Prayer in June

祈禱文   天上的父親,2021年轉眼已過了一半,在這短短6個月,我們經歷了反反覆覆的疫情,也經歷一些親友悄悄地離開這個世界。幸好他們當中有些已認識祢,深信祢會領他們到天家。因此,我們為着未信主的家人切切向祢祈求,他們在病痛中仍有千萬個理由不去相信祢!作為他們的家人,我們仿如熱鍋上的螞蟻,心急如焚。求祢幫助我們,教導我們怎樣向家人和朋友傳福音。求祢融化他們剛硬的心,好叫他們願意認識祢,相信祢!   天上的父親,求祢寬恕我們所犯的罪。我們都自私自利,不懂得去愛別人,單看自己眼前的利益,缺乏對祢的信心,而且假冒為善,像昔日的法利賽人一樣。求祢幫助我們看清自己的罪,竭力堅守真理,向不公義的事絕不低頭,並有勇氣向罪惡說「不」,因為聖經教導我們:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇1:1-2)也求祢保守每一位牧者,在這混亂的世代盡上牧人的責任,帶領群羊堅守信仰,實踐真理,並尋找迷羊,領他們歸向祢!   天上的父親,求祢保護這一代的年輕人,顧念他們身、心、靈的需要。他們滿有創意、沖勁與魄力,但是在這黑暗、混亂、迷失的世代,求祢指引他們正確的方向,幫助他們追求和實踐真理。也求祢憐憫在囚的每一個年輕人,讓他們經歷祢的同在和恩典;並安慰他們的家人。   天上的父親,求祢賜福予地上每一位父親。他們是每一個家庭的支柱,不斷默默地付出,承擔許多的壓力,求祢保守他們身體健康,心靈喜樂與平安!   奉主名求,阿們。  

無限放大的布偶事工

布偶事工——無限放大!   「我照上帝所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(哥林多前書3:10-11)   在這短短兩年間,我們經歷了許多改變,誰個沒有在主面前哭過、嗟嘆過,甚至懷疑如何在今世踐行信仰?在這兩年裏,我們的事工亦因為種種影響,被迫延遲推行。其實在人心惶惶之中,更需要把上帝的福音傳揚開去!所以,我們每天都尋求上帝指引,如何在已立好的根基上,迎難而上?   布偶佈道停不了!   有一段時間,同學們不能回校上課,悶在家中無所事事。布偶老師接受教會邀請,用 Zoom 在暑期和聖誕進行網上佈道會,各有超過40位小朋友參加,他們由幾歲至十歲,一起唱詩歌、聽故事,布偶老師還介紹他們認識耶穌基督,即使面對「疫境」也不怕,因有耶穌在身旁,而且教導他們向天父傾訴一切心事。   布偶培訓停不了!   在疫情下,我們也沒有停止培訓弟兄姊妹操作布偶,只是實行小班上課。參加者雖然戴上口罩,看不見彼此的面容,但聽到高低起伏的笑聲,都樂在其中!他們非常投入學習,用布偶唱兒歌,講故事,又以布偶的不同角色混戰一場,而且越戰越勇!其實每位參加者都有不同的學習目標,有為了家中患上認知障礙症的長者而學,有為了向兒童佈道而學,有趁此機會裝備自己未來的事奉而學。他們都期望待疫情過後,與布偶老師一起到護老院舍實踐一番!   布偶開辦主日學?   這段時期,有些小朋友的情緒變得起伏不定。布偶老師應一位鄰居邀請,用布偶舒緩他兒子的負面情緒,每星期日用 Zoom 與他講聖經故事,並且分享心事。一星期後,鄰居的兒子帶了三位好友一起上這 Zoom 課。感謝主!現在有四位小朋友每逢星期日都「坐定定」等候布偶老師的課堂,福音就這樣傳開了!您可能問:這四人花了布偶老師不少時間,值得嗎?不要忘記聖經中「牧人尋找迷羊」的比喻啊!有甚麼比生命更寶貴呢?何況不只他們四人,可能還有他們的父母和兄弟姊妹也在旁觀看呢?   用布偶可以輔導?   不少卧病在床的長者,也因疫情而令心情變得灰暗,負面情緒散播整個家庭。布偶老師曾獲邀向一位患病的長者傳福音,他用半鹹淡的鄉下話,跟那位長者說:「笑多一笑才康復,天掉下來當被蓋!」布偶老師這句話不只是對患病厭世的長者說,也是對我們每一個面對壓力、疾病、失業、關係破裂……說的。即使面前有天大的問題,仍有上帝與我們一起撐着,並賜給我們信心往前行;正如布偶老師常說的:you try your best, God do the rest!   在下半年,我們將與不同的社福機構合作推動布偶事工,培訓機構的會員使用布偶,在社區服務有需要的長者或兒童。有人認為在這個電子時代,越來越難向人傳福音;但布偶老師卻相信,在這個資訊混亂、黑白難分、壓力沉重的時代,反而是傳福音的好機會!您同意嗎?   「若有人用金、銀、寶石、草木、禾𥟠,在這根基上建造,各人的工程必將顯露,因為那日子要將它顯明,有火把它暴露出來,這火要試煉各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若能保得住,他將要得賞賜。」(哥林多前書3:12-14)

聖經中的父親榜樣

聖經中的父親榜樣   哥尼流   新約聖經使徒行傳第10章記述了哥尼流的事蹟。他是一位百夫長,有權有勢,受人敬重。他和全家都敬畏上帝,多多賙濟百姓,常常向上帝禱告。有一天,他在異象中看見上帝的使者吩咐他派人往約帕去請彼得過來。他便立刻遵行,謙卑順服,不像一般指揮兵馬的大官那樣驕傲跋扈,實在難得!   到了第24節,我們讀到哥尼流邀請了眾親友在家等候彼得駕臨。但究竟彼得是誰?哥尼流好像從沒多問,只知道上帝要他邀請彼得到來,他就照着做了。彼得一到,哥尼流就以最高的禮儀迎接他,俯伏在他腳前拜他。彼得在宣講福音的時候,更有聖靈降在一切聽道的人身上。福音就從哥尼流的家向外族人傳開了!   哥尼流作為一家之主,感染全家都敬畏上帝,皆因他常常以身作則,在家樹立了行善、禱告、順服、謙卑的好榜樣!   約伯   一提到約伯,便想到苦難。約伯確是舊約聖經中最受苦難考驗的人。   約伯記一開始便記載他是個「完全、正直、敬畏神、遠離惡事」的人。他生了七個兒子、三個女兒,擁有七千隻羊、三千匹駱駝、五百對牛、五百匹母驢,並有許多僕婢,可謂「超級大富翁」!他的兒子常常各自在家裏擺設宴席,並派人去請他們的三個姊妹到來,一同吃喝歡聚。   約伯深知道紙醉金迷的生活會使人逐漸離開上帝,所以他在宴席之後,便派人去叫他的兒子們自潔。約伯也時常清早起來,按着兒子的數目向上帝獻燔祭,因為他「恐怕我的兒子犯了罪,心中背棄上帝」。   這位父親深愛子女,處處提醒他們,以防他們受到迷惑,也不斷為他們的屬靈生命守望。在今天這光怪陸離的社會,父親對子女的諄諄善導、祈禱交託,更是不可少!   總結   很多人說富人或高官最難信主,因為他們有財有勢,不用倚靠主!但哥尼流與約伯雖處身上流階層,卻以上帝為尊,而且在家中樹立敬虔的榜樣,因為這比權力和金錢都寶貴!他們愛家更愛子女,除了言教身教,還天天在上帝面前為家人禱告。   父親節快到了,有沒有想過趁此機會,感謝爸爸默默為家人付出的辛勞?承擔一家之主的職責,一點也不容易。與媽媽相比,子女較少與爸爸談天說地,可能嚴父的形象早已深嵌心裏吧?各位爸爸,願你們像哥尼流和約伯一樣,把信心、敬虔、良善、謙卑、順服等屬靈品質,從小灌輸給子女,這比留給他們錢財、樓房、物質,好千萬倍!求天父賜給爸爸們另類智慧,承擔這超級任務!

珍珠啟示

珍珠的啟示   感謝主!讓我們出版的《珍珠解碼—進入科普世界》,既在香港出版總會主辦,香港特別行政區政府「創意香港」贊助的第一屆「想創你未來—初創作家出版資助計劃」脫穎而出,獲得資助出版費用及專業指導;日前更獲悉在「第三屆香港出版雙年獎」的「生活及科普」組中獲獎,並進入決選階段。   作為一間小型的出版機構,每個獎項對我們都是一個肯定。由最初認識作者王俊傑先生,到明白他的心路歷程,並如何把他的意念和資料透過文字,在字裏行間扼要地表達出來,又不失活潑易明,實在是一個挑戰!何況這是我們第一次處理科普題材!究竟「科普」是甚麼?如何把一堆堆的知識和資料變成老少咸宜的讀物?經過一次又一次修改,我們終於找到竅門。實在明白大多數學生為何不喜歡把知識生吞硬啃。甚麼是愉快學習呢?可能要老師或編寫教材的人動動腦筋了!   我們就這樣與作者一起搞盡腦汁,發揮「小宇宙」的創意,加上不知多少個日與夜的趕工,終能如期出版此書……由初創至出版整個過程,除了感謝作者努力參與,我們亦深深明白何謂「合一」。正如聖經說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4:2-3)這就是要放下自己的成見與身份,才能看清各自論點的得失,明白甚麼是互補;更要訂下共同的目標,但不是以獎項或利益掛帥,而是盡力做好整件事情!   感謝主!我們在困難中經歷祂奇妙的帶領,在迷惘中找到前行的方向。當中需要不斷嘗試與摸索;問題縱然似是接踵而來,且有疲乏、灰心的時刻,但是辦法總比困難多!   在今天這變幻莫測的時代,有誰料到新冠病毒的禍害已波及全世界一年多了?有誰肯定自己明天不會加入失業大軍?出版《珍珠解碼》的整個經歷,無疑是給我們上了寶貴的一課:只要盡了力,一切交給主!