屬靈助產士

屬靈棄嬰與屬靈助產士 一 Donkey Kwong   農曆年初一早上,接到一位弟兄(早餐組成員)的短訊,那並不是恭賀語,而是請我參與一項緊急工作:為一位病人和病人的妹妹禱告。我不認識這病人,這弟兄卻認識他,曾經和這未信主的病人談論主耶穌的福音。   當時我正在準備靈修,這訊息佔據了我的思緒,而當天的靈修經文是格拉森的瘋子(路加福音8:26-39)。我有一刻猶疑如何回覆或處理這代禱請求,是否回覆一個簡單的短訊,或發出一個祈禱手勢的圖像了事;結果我把這段關於格拉森瘋子的經文聯繫起來,在靈修中為這病人禱告。之後還把短短數十字的禱告訊息發給這弟兄。從弟兄的短訊中,得悉這病人患了焦慮症,常常懷疑自己患上絕症,要檢驗這檢驗那,持續好幾年,仍然找不到病因。現在他需要入院接受治療,接着兩天是關鍵時期。   年初三中午和下午,分別收到弟兄的短訊,分享了兩個消息:這病人的妹妹已決志信主!但這病人仍未渡過危險期,需要接受一個與心臟有關的手術。弟兄請我繼續為他代禱。到了晚上,我和弟兄在電話詳談,商討怎樣幫助這對兄妹,並一起讀一段經文,就是關於血漏的女人和葉魯患病的女兒(路加福音8:40-56),然後我們一起禱告。   到了年初五,繼續收到弟兄的訊息,那妹妹很慌張,雖然找到她哥哥的病因,但藥物仍然無效,還未渡過危險期。感恩有傳道人和她一起在醫院禱告。   年初六那天,從弟兄得知那對兄妹80多歲的母親,拜觀音已50年,但她那刻不拜了。這病人的情況轉差,恐怕不能活下去;但妹妹不想放棄醫治她的哥哥。那天我的靈修經文是關於畢士大池患病38年的病人(約翰福音5:1-15)。   年初七早上,我請教會會吏和一些弟兄姊妹緊急為這病人禱告。到了下午,收到弟兄的短訊,這病人已離世了。   在這為期7天,毫無預先計劃下,那位弟兄和我一起參與了一項緊急的代禱事工。在過程中,我得知有一位「屬靈嬰兒」誕生了。此外,我想起有一位老師/牧師曾在茶樓聚會中教導我們,分享他多年在佈道會呼召人決志信主耶穌的經歷。他教導我們需特別關注或照顧剛剛決志信主的人,尤其在第一天或短時間內,決志的人情緒可能很波動,若沒有人跟進,可能會成為「屬靈棄嬰」。這驅使我在年初七的教會網上早禱會中,請教會會吏和一些弟兄姊妹為這對兄妹禱告。   上帝的意念比我們高,我不用猜測太多。有傳道人繼續關心這位妹妹,那弟兄也和她保持聯絡。「屬靈棄嬰」是一個警告,「屬靈助產士」卻是一個鼓勵。只要願意,你和我都可以參與這事工,陪伴婦人生産新生命;在這過程中,她會抓着你的手,你會陪伴着她。可以是順產的,也可以是流產的,我相信主權在天父。你能在這重要的時刻出現,能陪伴婦人和她的家人度過難忘的一刻,實在感恩萬分。救恩不只在一刻,仍在不斷進行中。   聖經說:「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。按着肉體說,他被治死;按着靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、上帝容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉着耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在上帝面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在上帝的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。」(彼得前書3:18-22)   2021年2月27日

復活的凱歌

復活的凱歌 在這個復活節,邀請您乘坐「時光機」,回到二千年前去親身感受一下!   您是跟隨耶穌的其中一個人… 您看見耶穌被捕、受鞭打、被欺凌,還戴上荊棘冠冕…耶穌卻沒有呼叫,沒有反抗,默默無聲地忍受一切。 您心裏喊道:「耶穌啊,祢不是神的兒子嗎?祢不是我們的救主嗎?祢曾大行神蹟,跟隨祢的人成千上萬,今天為何如此懦弱?祢為何不召天使來消滅這些惡人?」 您的心很痛,隨着耶穌被釘死在十架上,一切希望都幻滅了!有人在哭,有人在笑,有人呼叫…為何釘死這位大能的醫生、偉大的老師?最後,人們都散去了,各人懷着不同的感受離開。耶穌已死了,沒有神蹟出現,也沒有天使來救祂!死亡彷彿是一個句號,表示一切都完了…   可是,在耶穌身上,死亡並非終結。祂在死後第三天復活了!有幾位門徒目睹祂的墳墓空了,祂後來又向一眾門徒顯現,使他們從失望、灰心、迷失中,重拾信心、勇氣和力量。門徒被聖靈充滿後,更堅守使命,把福音傳遍天下。   今天,在這末世的時代,民攻打民,國攻打國,滿是殘暴和欺詐,公義被踐踏,弱者受欺壓。我們活在當中,如何自處?   當耶穌呼召您背起十架跟隨祂的時候,您有否想過這十架有多重?它會壓得您喘不過氣,抬不起頭,甚至看不清前路嗎?您一步一步走下去,但前路實在艱難,一不小心便跌倒了,您從此便無力再起來嗎?   請不要忘記,耶穌就在您身旁,祂與您一同背負這十架!當您靠着祂,這十架變得越來越輕省,而且您更加剛強有力,內心充滿喜樂與平安,無懼前路崎嶇!

苦難之中

在苦難之中   苦難是甚麼?舊約中的約伯是苦難的表表者,新約中的耶穌更在十架上捨身流血,嘗盡痛苦。今天,不少人亦陷入傷痛之中,讓我們從耶穌身上,看祂如何面對苦難? 1. 少去動怒 面對無理的人或事,我們很容易動怒。耶穌在世傳道三年多,也面對許多愚昧頑梗、陷入罪中而不知悔改的人。但祂沒有為此而動怒,卻憐憫他們,諄諄地教導他們認識真理,悔改歸向上帝。 2. 以愛勝惡 耶穌面對敵人的指控時,清楚知道他們盡是顛倒是非、滿口謊言、見利忘義…祂沒有駁斥他們,反而用各種方式向他們解明上帝的真理,例如筵席的比喻、浪子的比喻等,希望他們明白上帝的救恩。今天,當我們面對各樣的傷害,能為那些傷害我們的人禱告嗎?甚至願意饒恕他們嗎? 3. 認清標竿 當苦難臨到,人會變得軟弱,不斷追問:為何偏偏選中我?耶穌的心也曾有一刻動搖,懇求天父把祂的苦杯挪去;但祂很快便立志遵行天父的旨意。耶穌知道祂在世上要作甚麼,祂的目標在哪裏。您可知道您在世的使命是甚麼?願我們如保羅所說:「向着標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3:14) 4. 靠主話語 在面對問題,甚至忍受痛苦的時候,身邊總會響起不同的聲音…耶穌在曠野禁食四十日後,疲倦不堪,撒但就在祂最軟弱的時刻出現,首先以肉體的慾望來試探祂。耶穌回答說:「人活着,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(馬太福音4:4)耶穌一生就是以上帝的話語為最終的標準,幫助祂面對許多挑戰與危難。   您面對的苦難又是甚麼?苦難會令人感到無助、失望、沮喪…但也可以令人越戰越強,如使徒保羅般,他經歷過逃難、被捕、被囚、受審,最後殉道;但他臨終前怎麼說?「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留…」(提摩太後書4:7-8)這能給您一點勉勵嗎?