1 : 99

1 比 99   每年很多公司都要進行一次年結及盤點,檢視全年收支是否平衡、每個項目的成效如何;而上司對下屬的評核,許多時是汰弱留強,彷彿這是公司理所當然的經營之道。在資源不足下,弱者的利益常被強者所榨取,直至枯乾耗盡……   耶穌卻特別看顧弱者,就如聖經說:「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」(以賽亞書40:29)祂以比喻教導我們:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊,直到找着呢?」(路加福音15:4)即使一隻羊迷失了,也不惜放下其餘99隻羊去尋找牠。這究竟是甚麼道理?那99隻羊被撇在曠野,豈不損失慘重?為了一隻羊而失去更多,這樣划算嗎?   這需要從當時的背景來了解,那些羊可能屬於整個村莊,交給幾位牧羊人看管;他們在曠野圍起稱為「羊圈」的圍欄,晚上讓所有的羊都在羊圈裏休息,牧羊人就輪班睡在羊圈的門口看守。經文所說「把這九十九隻撇在曠野」,其實是把牠們留在曠野的羊圈裏,讓其他牧羊人守着。   耶穌在此着重的,是這牧羊人急忙去找那隻迷失的羊,顯出他對迷羊的關心;耶穌也強調「直到找着」,表明這牧羊人的決心,即使千辛萬苦,也在所不辭,誓要找回迷羊。這個比喻正表達了上帝對人的愛。   今天,當我們回望自己走過的路,可能感到空虛、無奈,甚至卑微,不及別人。小時候不是「學霸」,最怕默書、測驗、考試;長大後竭盡全力也攀不上高位,只守着一個小職位來餬口;有了孩子便要供書教學,有時親子關係拉緊了,或會懷疑自己的辛苦是否白費;年紀大一點,發現身體大不如前,也更多去想自己的一生有何意義。   上帝衡量人的價值,許多時與我們不一樣。祂不只是看人的IQ有多高、在哪間大學畢業、身家有多少、成就有多高……祂只是因為愛而愛我們,縱然我們犯罪跌倒,甚至離開祂很遠,祂仍像上述的牧羊人一樣,尋找每一個在人生中勞苦嘆息的人,拯救他們脫離罪惡的轄制,引領他們走豐盛人生路!   「謙卑人必因耶和華增添歡喜;人間貧窮的必因以色列的聖者快樂。」(以賽亞書29:19)願您在這聖誕節更經歷上帝的恩典,歸回祂愛的懷抱中!

今年聖誕慶祝甚麼?

今年聖誕慶祝甚麼?   「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。」(以賽亞書9:6)   聖誕節是記念耶穌降生,新約聖經詳細地記載了耶穌由降生至被釘十架所做過的事情。衪的降生對您有何意義?衪在世的一言一行對您有甚麼影響?在迎接今年的聖誕節,不妨想一想:究竟您要慶祝甚麼?   耶穌醫治痲瘋病人、癱子、瞎子、百夫長的僕人、血漏的婦人、睚魯的女兒……都是我們熟悉的聖經故事。今天,當您的健康走下坡、情緒陷入低谷時,您仍確信耶穌的醫治能力,能夠使您痊癒嗎?您試過尋求衪,就如昔日那些患病的人遠道而來,相信只要遇到耶穌,或摸一摸衪的衣裳,就可康復?在迎接今年的聖誕節,不妨想一想:您有甚麼需要耶穌醫治?   除了醫治的神蹟,最為人津津樂道,連五歲小孩都知道的神蹟,莫過於耶穌用五餅二魚餵飽五千人。這個神蹟讓我們明白耶穌不單使我們的身體得飽足,也滿足我們心靈的需要。在今天這物質豐富的時代,我們常追求視覺和味覺的滿足,卻忽略了心靈是何等枯乾與空洞。您每星期在教會聽道,可曾觸動您的心靈?您每天讀經靈修,可曾被上帝的話語感動?在迎接今年的聖誕節,不妨想一想:怎可以讓耶穌滿足您的心?   耶穌在世常教導人,也講了很多比喻,這些都歷久常新,不只是對昔日的門徒、猶太人、外邦人講,更是對我們今天每一個人講,您又明白和實踐了多少?在迎接今年的誕節,不妨想一想:耶穌哪個教導正切合您今天的處境?您會遵從嗎?   盼望您在這個月裏,更多默想耶穌的降生與您有何關係?沒有耶穌,您會怎樣?有了耶穌,您又有何不同?願您過一個充滿意義的聖誕節!  

聖誕佈道會

聖誕佈道會:愛的禮物   今年聖誕節,我們與基督教會活石堂(香港堂)合辦佈道會。在這佈道會中,最特別的一個環節,就是由心光學校一班視障學生,演出一齣布偶劇。   我們的布偶老師 Uncle Tony,每年都到心光學校為一些高年班學生排練不同的布偶劇,讓他們在聖誕聚會中,向低年班的同學送上福音,介紹他們認識主耶穌。今年,這些學生更走出校園,見證上帝的恩典如何臨到身體殘障的人,並透過布偶劇,分享寶貴的福音!   究竟這齣布偶劇的內容是甚麼?原來白雪公主想與七個小矮人送一份生日禮物給耶穌。他們各有不同意見,因而吵個不停。最後,白雪公主建議他們先認識耶穌,才想想最適合送甚麼禮物給祂。由此引出耶穌許多的事蹟……   除了這齣布偶劇,Uncle Tony 還用布偶分享福音信息。歡迎一家大小參加,過一個充滿愛的聖誕。詳情如下:   主題:愛的禮物 日期:12月18日(六) 時間:下午2:00 – 4:00 地點:基督教會活石堂(香港堂) 香港柴灣利眾街24號東貿廣場19樓A-D室 (費用全免,報名或查詢請 WhatsApp:Dawn 90502430)