乃縵的女僕

聖經這樣說: 亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」乃縵進去,告訴他主人說,以色列國的女子如此如此說。亞蘭王說:「你可以去,我也達信於以色列王。」(列王紀下5:1-5)   乃縵是以色列鄰國亞蘭(現今的敘利亞)的一位元帥,是大能的勇士,位高權重,深得亞蘭王歡心,可惜患了大痲瘋。在那時代,患大痲瘋的人在宗教上被視為「不潔」,要住在城外的隔離營,不能與人接觸。經文中的那個「小女子」,是乃縵從以色列擄來的小女奴,一直侍候他的妻子。   這個小女奴甘願冒着惹怒乃縵的危險,堅持向她的女主人進言,建議乃縵去見以色列的先知以利沙。由此可見,她是一個善良的人,雖然被擄異邦,仍沒有懷恨於心;她也不自卑,不因身為奴僕,而輕看自己是上帝女兒的身份。   最令小編欣賞的,莫過於她的信心和勇氣。在為奴的艱苦生活中,她仍堅心相信上帝,使她能在被擄中易地而處,專注於傳揚上帝的大能,輕看眼前的國仇家恨。這份堅定不移的信心,打破了人與人、國與國之間的隔閡,甚至感染了乃縵,促使他踏出信心的一步。   這個小女奴對於別人的需要,也勇於表達關懷;而且在不可能為上帝作見證的地方,仍然抓着任何可以榮耀上帝的機會,放膽陳明她對上帝的信靠,並勇於承擔可能帶來的結果。   今天,我們有沒有因為環境惡劣、危機四伏,或是身份卑微,而不敢站起來見證主?其實再艱難的境況,只要我們相信萬民和萬物的主權,都在上帝手中,我們就得着信心和勇氣,成為福音的勇士,為人指點迷津,領人歸主,經歷上帝所賜出人意外的平安。   願我們時刻提醒自己,不要把心思都花在追問自己為何遭遇人生的種種順與逆、貧與富、樂與哀,或以此來衡量自己人生的得與失;而是學習從上帝的眼光看世情,並且在每個處境中,都尋求上帝給我們的召命,生命活得更豐盛!  

馬利亞

小編讀完路加福音所記載耶穌降生的事蹟,對於馬利亞和天使的對話,有好幾處感到費解:   馬利亞第一次遇見天使加百列,她為何會對這位天使的話深信不疑? 天使所說的「聖靈感孕」,在馬利亞聽來是否天馬行空,毫無理據?為何她不向天使問清楚一點? 在當代的社會,未婚懷孕是一件羞恥的事;對一個童女而言,如此要求,不是強人所難嗎? 馬利亞不擔心她的未婚夫約瑟不會相信她嗎?她有沒有想過怎樣與約瑟交代這一件令人難以置信的事?她為甚麼不要求天使預先為她打點一切,才答應順從天使的話? 馬利亞有否考慮事情的輕重,以及自己的能力,才應允天使的要求?她是否太天真、太衝動?   上帝對馬利亞的人生規劃不是按她所要求的。加百列來到,是要傳達上帝對她的旨意。馬利亞的回應,顯出她對上帝的信心、順服與忠心,令人敬佩。這也是上帝揀選她的原因之一。   馬利亞是一個來自拿撒勒農村的年輕女孩,身份卑微,難以相信自己會成為彌賽亞的母親。但她憑着信心,一步一步跟隨上帝的帶領,順服地走在上帝要她走的路上!耶穌降生後,馬利亞盡心盡力照顧耶穌,默默地支持耶穌履行上帝差派給祂在世的使命,把她對兒子一切的掛念、憂傷都藏在心底。直至耶穌被釘十架那一天,她在肝腸寸斷下,完成了作為耶穌之母的重大使命!   上帝喜悅馬利亞對祂的信心、順服與忠心。其實上帝揀選的人,不需具備甚麼才華、遠見、聰明與權勢;相反地,衪看重人的內心,喜歡我們如小孩般純潔。如果有一天,上帝讓您看見異象,要您為衪做一些妙想天開的事,您會先 fact check 一下嗎?或是不斷查詢別人的意見,以致未能敏銳地聆聽聖靈的指引?   踏入2022年,讓我們好好地思考:聖經中那些真真正正跟隨主的人,有甚麼先決條件?例如亞伯拉罕、摩西、大衛……他們有甚麼共通之處呢?跟隨主最難的,莫過於要在兩者之中作抉擇:愛瑪門還是愛上帝?愛名利還是愛公義?愛權勢高層還是愛貧苦鄰舍?   願您我都學像馬利亞,以忠心去順服主的旨意,用信心去接受祂的召命,相信祂的靈會引導我們,完成祂所託付的!