Newsletter: March

親愛的弟兄姊妹: 主內平安! 年紀越大,越發現平安確是得來不易,尤其是真正的平安。為何這麼說? 小編認識一位八十高齡的長輩,因有「三高」,至今仍未接種預防新冠病毒的疫苗,雖然深知疫苗或能減輕染上新冠病毒的癥狀,也深知不接種就沒有「疫苗通行證」,但仍是猶疑不決,恐怕接種後出現嚴重的後遺症。這是可以理解的,試問有誰能夠百分百保證接種後不會出事?最後,為了守護健康,她寧願足不出戶。 近日疫情嚴峻,這位婆婆的子女甚為憂心,無論怎麼勸說,甚至軟硬兼施,她仍不為所動,堅拒接種疫苗。這令她與子女的關係幾乎爆破,但她如此說:「試問有誰可以完全掌握自己的健康呢?在某個年紀,健康好像唾手可得;但到了某個年紀,健康又好像突然溜走。即使養成勤做運動的習慣,注意飲食健康,也着重家居衛生,接種足夠的疫苗,就能確保健康嗎?」 她的子女無可奈何地回答:「媽媽,至少你答應我們,盡力守護自己的健康,可以嗎?」 沒有人知道明天如何,但是聖經說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言22:17)很多時候,真正的健康源自內心,恐懼、憂慮與懷疑都是疾病的源頭,令人心靈不安,影響健康。在這逆境難料的世代,我們更要抓着主裏的平安,放下一切憂慮和重擔,把一切交給主! 最後,願您有主同在,心靈安康! 編輯團隊上   真正的平安 面對第五波疫情爆發,長者和幼兒的生命更受威脅;與此同時,遠在烏克蘭的人民,在槍林彈雨之下,何嘗不是時刻感到危在旦夕?這時候,我們最渴望得到的,莫過於平安!真正的平安是甚麼? 如何向孩子講述今天發生的事? 今天,我們面對突如其來的事,常感到措手不及。今天以為普通、正常不過的事,明天可能倒轉過來,甚至帶來令人恐慌的後果;成人也難以理解,何況兒童呢? 有求必應? 祈禱必蒙麼允嗎?究竟禱告是甚麼? 祈禱是信徒與上帝溝通的平台。耶利米書29章12節說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」馬可福音11章24節也說:「凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得着的,就必得着。」這是不是說:無論我們求甚麼,上帝都必定應允?或是要看我們的信心有多大?或是我們祈禱的用詞是否準確、內容是否精彩?或是要由牧師帶領禱告,上帝才應允所求? 代禱 面對全球疫情嚴峻,求主引導各國政府作出情理兼顧的防疫措施和安排,幫助各界與市民一起同心抗疫! 俄羅斯與烏克蘭的戰爭爆發,求主賜智慧和愛心給決策者,止住惡者的心懷意念,願意和平協商,解決紛爭;也保護當地人民,減少人命傷亡,並賜給他們足夠的日用所需。 根據香港社區組織協會最新調查,基層家庭在疫情下飽受租住及經濟困境,受訪家庭中約七成半開工不足,九成遇經濟困難。求主賜能力和智慧予香港政府,對應基層市民生活的燃眉之急。 記念在安老院舍或獨居的長者,因着疫情少與親人見面。求主看顧他們,讓他們有堅定的信心,時刻依靠主。  

有求必應?

有求必應?   祈禱必蒙麼允嗎?究竟禱告是甚麼?   祈禱是信徒與上帝溝通的平台。耶利米書29章12節說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」馬可福音11章24節也說:「凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得着的,就必得着。」這是不是說:無論我們求甚麼,上帝都必定應允?或是要看我們的信心有多大?或是我們祈禱的用詞是否準確、內容是否精彩?或是要由牧師帶領禱告,上帝才應允所求?   一位姊妹曾對我們說:「我一直為患病的爸爸禱告,但他最終不治。為甚麼上帝沒有應允我的禱告?」當禱告沒有按我們所求的得蒙應允時,我們很容易感到失望、疑惑,甚至憤怒;但我們必須謹記:上帝確是無所不能,但祂不是無所不肯、有求必應。這樣,我們才不致跌入魔鬼的陷阱裏!   從聖經中,我們知道上帝是有主見、有計劃、有目標的。祂不是我們的助理,聽我們使喚,達成我們的心願。我們的禱告得不到應允,有時是因為信心不足,不相信上帝能做得到。有時亦因為我們妄求,即是禱告的動機不純正,憑肉體的需要和自己的喜好去求;這就如孩子要吃糖果,作父母的,也不會一味給他們糖果吃,因為這樣會對他們的健康有害。   但更多時候,是因為時候未到,或是上帝以另一種方式應允我們的禱告,或是祂為我們成就了超乎我們所求所想的,只是我們那一刻察覺不到。正如聖經說:「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路加福音11:11-13)所以,上帝沒有照我們的意思成全我們的禱告,並不表示祂沒有垂聽。有時候,祂的沉默或許是一個答案,或是祂聽到我們的祈求之後,另外為我們作出祂看為更好的安排。我們千萬不要灰心、失望、埋怨啊!   其實,禱告是我們一個很好的操練,學習不是要上帝聽我們的,乃是我們要聽上帝的。在禱告中,我們學習信靠上帝,學習將生命交託給祂,因祂會將真正的福氣,賜給愛祂又守祂真道的人;而非事事要祂有求必應!   (P.S. 請從今天的境況中學習祈禱,不論事情發展怎樣,都懷着信心,相信上帝沒有離開,祂必施行公義與憐憫!)

真正的平安

真正的平安   面對第五波疫情爆發,長者和幼兒的生命更受威脅;與此同時,遠在烏克蘭的人民,在槍林彈雨之下,何嘗不是時刻感到危在旦夕?這時候,我們最渴望得到的,莫過於平安!   真正的平安是甚麼?它不是外在的,而是存在心裏,非金錢、環境、權力、物質所能換來。那麼,我們怎樣才獲得心靈的平安呢?耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)內心若有平安,即使外面風高浪湧,我們仍有勇氣、信心、力量去面對。   在這些日子,我們更深體驗人生的無常,天災人禍不斷發生。當我們正奮力抗疫,另一邊廂卻烽煙四起,彷彿苦難無處不在!事實上,耶穌對此亦早有明言:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)耶穌清楚告訴我們世上有苦難,但祂叫我們放心,因祂已勝了世界,我們在祂裏面可得平安。這是上帝為我們在苦難中開的一條出路!   基督徒的人生旅途,確非永遠平坦、安穩。使徒保羅在他的傳道生涯中,何嘗不是受過許多的磨難?他說:「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇着船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體……」(哥林多後書11:23-27)   保羅在諸多苦難中,沒有膽怯退縮,反而有滿足的喜樂與盼望,因他清楚知道所遇到的都是出於上帝的美意,深信主必與他同在,擔當他的軟弱,隨時隨地幫助他。所以,他能夠這樣說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4:12-13)   保羅雖曾缺食忍餓,受過許多痛楚,卻不發怨言,而且無論在甚麼景況,都可以知足和感恩。這就是真正的平安——不受環境改變,只靠着上帝所賜的信心和力量,並聖靈的幫助!

如何向孩子講述今天發生的事?

如何向孩子講述今天發生的事?   今天,我們面對突如其來的事,常感到措手不及。今天以為普通、正常不過的事,明天可能倒轉過來,甚至帶來令人恐慌的後果;成人也難以理解,何況兒童呢?   當子女看到新聞報道,可能會問:「媽媽,點解會打仗嘅?究竟是誰的錯?敵方如何進攻?為何連平民也殺害?」   今天,網上流傳許多似是而非的訊息,父母要小心謹慎地回應子女的提問。如果子女已升至小學四、五年級,他們懂得在網上搜尋大量資訊,但不確定他們所看到的是真是假。所以,父母必須從歷史的背景、事情的發展,據實與子女討論,更藉此了解他們的看法,與他們交流心得,為他們的成長奠下基礎,也建立親子互動關係。子女不是溫室成長的花朵,他們是上帝的兒女,要經得起風浪,明辨是非,追求真理。在烏克蘭發生的戰爭,正是一個實際議題,父母可把握時機,向子女灌輸何謂善惡,培養他們正確的態度,並對上帝的信心。   如果子女尚年幼,不太明白何謂戰爭,亦可與他們一起祈禱,求主賜他們一顆愛心及同理心,記念在戰爭中受苦的人。Uncle Tony 認識一個住在烏克蘭的家庭,亦拍下一條英文版的短片鼓勵他的烏克蘭朋友一家;也有一條中文短片給我們的孩子,讓他們學習把心中的恐懼和憂慮,在禱告中交託主。 另香港疫情嚴峻,也可以向孩子解釋醫院內發生的事。但請謹記不要投訴、指控或埋怨,要以一顆同理心去教導孩子。醫院的醫生與護士已盡力而為,但香港的居住環境太密集,長者抵抗力較差,容易染病,所以他們在醫院外輪候。我們可以為他們祈禱之餘,更要保護自己身體,不要再增加醫務人員的負擔。這正是教導孩子甚麼是社會責任,並如何在困難中互相守望的最佳時機!