復活的大能

復活的大能   今年復活節,經歷過第五波洶湧的疫潮,以及俄烏激烈的戰爭,對於耶穌這應許:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活」(約翰福音11:25),倍覺寶貴!   耶穌不但勝過死亡,第三天從死人中復活,祂對於那些面對摯親離世的人,更感同身受,表達了莫大的同情和安慰。祂在世傳道期間,看見拿因城的寡婦把她的獨生兒子送往墳墓時,「就憐憫她,對她說:『不要哭!』」(路加福音7:13),並且「進前按着槓,抬的人就站住了。耶穌說:『少年人,我吩咐你,起來!』那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。」(14-15節)這是聖經所記載耶穌第一個使死人復活的神蹟。   耶穌後來又遇到一位悲傷的父親,名叫睚魯,有一個十二歲旳女兒病重。他俯伏在耶穌腳前懇求,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」(馬可福音5:23)耶穌便與他回去醫治他的女兒,但途中因為醫治一位患了十二年血漏的女子而耽擱了,因此在他們抵達家門之前收到噩耗,說睚魯的女兒已病死了。耶穌立刻安慰這位傷心欲絕的父親,說:「不要怕,只要信!」(第36節)「孩子不是死了,是睡着了。」(第39節)然後,耶穌不理會眾人的嘲笑,進到女孩的房中,拉着她的手,命令她復活,她就馬上活過來!這是耶穌第二次使死人復活。   約翰福音第11章記載耶穌另一個使死人復活的神蹟。拉撒路和他的兩個姐姐馬大與馬利亞,都是耶穌的好朋友。有一天,拉撒路患了重病,馬大和馬利亞就打發人去請耶穌來醫治他。可是,當耶穌來到,拉撒路已在墳墓裏四天了!耶穌看見馬利亞和周圍的人在哭,祂也不禁哭了。然後,耶穌來到墳墓前,吩咐人把石頭挪開,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」死了的拉撒路就出來了,手、腳和臉還裹着布呢!   在這些日子,有沒有感到死亡離我們近了?今天,您是否在死亡的陰影下無能為力,或摯愛的人受着死亡的攻擊?請不要忘記:耶穌正為您而痛心,且與您一同哭泣。然而,耶穌不只是哭泣而已;祂已從死亡中復活過來,戰勝了死亡,握着死亡的鑰匙,而且應許所有信祂的人,將從死裏復活得永生:「我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約翰福音6:40)所以,死亡雖是人生必經的階段,但不是我們的終局!   在您最無力前行的時候,願耶穌使我們復活的大能,成為您的力量!

從傷痛到盼望

從傷痛到盼望   未見爸爸一面,他就走了!   在沒有心理準備下,經歷親人離世,心情原來可以如此低落,淚水像是流不完似的……   在我最徬徨無助之際,信仰帶給我力量,教會的弟兄姊妹也紛紛來電問候。雖知爸爸已返天家,有天父看顧他;雖知爸爸離世時,沒有嘗過甚麼痛苦;雖知生命從來不是人可以掌握的……但心中仍像有一塊石頭壓着!   許多的遺憾、埋怨、愧疚在內心湧起……為甚麼把爸爸送入院舍?為甚麼不早些帶爸爸去接種疫苗?為甚麼總有藉口不去探望爸爸?為甚麼心裏一直埋怨爸爸偏袒弟弟?為甚麼從沒有認真地對爸爸說聲「謝謝你」?現在,一切已經太遲了,留下的只有懊悔……   甚麼時候可以走出這困局?我不知道,但努力讀聖經,希望上帝的話帶給我一點啟發。一口氣讀畢約翰福音,記下衪行過的每一個神蹟、講過的每一個比喻。當讀到約翰這樣論到耶穌:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」(1:29)我的心開始出現曙光,更深明白耶穌為世人的罪被釘在十架上,使我們不再受罪惡的控訴!我心裏的苦澀、悔恨都除去,能夠抓緊耶穌給我們復活的盼望,相信將來在天家能與爸爸重會。   約翰福音亦記載門徒經歷與耶穌一起的輝煌日子,無論到哪裏去,都有成千上萬人跟隨耶穌。耶穌在進入耶路撒冷城的時候,人們更「拿着棕樹枝出去迎接他,喊着說:『和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!』」(約翰福音12:13)有誰知道祂快將面對死亡?耶穌更經歷被其中一個門徒猶大所出賣,連祂所愛的門徒彼得也不認祂,其他門徒因耶穌被捕而驚惶四散。當門徒感到前路一片黑暗的時候,從死亡中復活的耶穌向他們顯現。「耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。」(20:19-20)門徒便重新得力,勇往直前,把福音傳遍各地!   我們何嘗不是這樣?在人生的低谷中,常常自怨自艾,看不見耶穌的復活為我們帶來的盼望!惟願每一個在傷痛、患難、困苦中的人,都因這盼望而再站起來!

最寶貴的禮物

給子女寶貴的禮物   今年,子女提早放暑假,但只能悶在家裏,不能出去「放電」,更遑論一年一度的一家大小出外旅遊!為人父母,都想在這疫境中,盡量令子女開懷。但可以做甚麼呢?送給他們一份心儀已久的禮物?這換來的,或許是子女的一個擁抱、一個熱吻、一個驚喜……可惜,這份禮物帶來的歡欣難以長久!   在這兩年多的抗疫中,不少父母總覺得對子女有點兒虧欠。前年已準備帶他們往日本旅行,但因疫情而告吹,輾轉兩年,仍未成行,真令人難耐!也有父母因外出工作,感染病毒,更不慎傳給子女,令子女發病,這使父母更添自責與內疚!   其實,父母給子女甚麼才是最寶貴?父母最想子女成為怎樣的人?讓我們先看看天上的父親對我們有甚麼期望:   做個肯承擔的人、有信心的人、行公義的人、有誠信的人、懂去愛的人……還有更多,例如「登山寶訓」的教導,以及「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加拉太書5:22-23)。   父母可怎樣培育子女成為天父喜悅的兒女?送給他們一個手機?一副電腦?一張機票或演唱會門票?甚或與他們一起去追「星」,以博取他們的歡心?天父又怎樣操練衪所愛的兒女呢?   為人父母的您,會怎樣珍惜上帝賜給您的產業,好好管教他們、建立他們?終有一天,上帝可能要您交賬,問您:「您的子女為何如此?」那時候,您會怎樣回答呢?   何不趁着疫情不能四出遊玩,在家好好教導子女感恩、代禱和關愛?區內若有獨居長者或基層家庭缺乏物資,何不伸出援手,關心社會有需要的人?因財施教,還是因材施教,這是您的選擇啊!