與主 CONNECT

死而復生的生命是怎樣? 一個曾與「死神」擦身而過的病人,最後拾回他的生命,他會怎樣過前面的日子? 一個被逼走上絕路的人,在絕路中得到一位朋友相助,他此後該如何對待這位朋友? 一個因一時衝動而犯了誤殺的人,被判入獄12年;在他出獄之後,該怎樣面對死者的家人? 一個司機因醉酒駕駛,令途人嚴重受傷;在他被罰之後,會再重蹈覆轍嗎?   筆者認識一位爸爸,他最愛的兒子幼年遇上交通意外,以致終身嚴重傷殘;妻子更因目睹這場意外而心中鬱結,後來因癌症而離世。但這位爸爸遭逢不幸事接踵而來,卻沒有埋怨上帝,他只求上帝安慰、加力,並且指引前路,然後握着上帝的手,與殘障的兒子一起踏上高高低低的人生路。這位爸爸就是《與爸造世界》的作者李榮漢先生(Uncle Tony)。   筆者曾訪問他,聆聽他鮮為人知的心路歷程:   「回想那段日子,彷彿一個又一個『煲』接二連三爆開了,那有時間去埋怨上帝,或是問祂為何『偏偏選中我』?但老實說,雖然我相信不是上帝刻意要我經歷這些事,我也曾質疑祂為何不伸手制止事情發生。在那場交通意外之後,太太跌入一個深不見底的黑洞中,飽受情緒困擾。試問一個深愛兒子的媽媽目睹意外發生,怎會不怪責自己?兒子從醫院回家後,經常全身抽筋,看見他受這樣的苦,父母怎會不痛心,寧願痛在己身?   那時候,我只有一個信念:靠着上帝就能『撐住』,祂的能力比我強。即使心力交瘁,我也不能倒下來!於是,我感到上帝無形的手在『撐住』我,讓我經歷第一個神蹟:兒子在禱告後再沒有抽筋了!在我來說,這些日子猶如死而復生。經歷這麼多的艱難、痛苦,死亡已算不得甚麼!縱然太太的離世令我傷心不已,但我這個留下來的人,更要承擔為父的重任,盡心盡力照顧那嚴重殘障的兒子。所以,自此以後,我天天與主 Connect,因為沒有主,就沒有我!」   聖經說:「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」(哥林多前書6:17)可是,我們許多時在一帆風順的歲月中,很少想到「與主聯合」。惟有在人生波濤洶湧的日子,甚至經歷死而復生,才懂得向主呼求,並與祂緊緊相連!   訂購《與爸造世界》

認識自己,百戰百勝

在資訊氾濫下,誰是誰非,難以分辨,我們亦容易受到四方八面傳來的訊息所影響,使信仰的根基也動搖。今天,基督徒的信念,有多少是與時下流行的觀念大相逕庭?   人們常說「有仇不報枉為人」;但聖經說:「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」(箴言10:12) 人們常說「各家自掃門前雪,休管他人瓦上霜」;但聖經說:「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅馬書15:2) 人們常說「有錢能使鬼推磨」;但聖經說:「你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴言23:5) 人們常說「人不為己,天誅地滅」;但聖經說:「無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(哥林多前書10:24)   面對世界的沖擊,上帝給我們一個百戰百勝之道,那就是:「你們要省察自己的行為。」(哈該書1:7)尤其當我們感到屈辱、憤怒的時候,更該如此。聖經中有一位人物經常自我反省,並且謙和受教,他就是上帝所喜悅的大衛。   大衛因兒子押沙龍叛變,便倉皇逃離耶路撒冷。聖經記載大衛到了巴戶琳,有一個人名叫示每,拿石頭砍大衛和他的臣僕,並且咒罵大衛:「你這流人血的壞人哪,去吧去吧!你流掃羅全家的血,接續他作王;耶和華把這罪歸在你身上,將這國交給你兒子押沙龍。現在你自取其禍,因為你是流人血的人。」(撒母耳記下16:7-8)   示每原是掃羅家族的人,當然對大衛恨之入骨。他辱罵大衛的話有不少偏離事實,因為大衛從未殺害掃羅和他的兒子,反而非常厚待掃羅的孫子米非波設。這時候,大衛的手下都想上前殺了示每;大衛卻選擇把這辱罵吞下來!他說:「我親生的兒子尚且尋索我的性命,何況這便雅憫人呢?由他咒罵吧!因為這是耶和華吩咐他的。或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」(11-12節)於是,大衛和隨從繼續趕路。   大衛面對屈辱的態度是先反省自己,至於所受的咒罵就交給上帝來處理。他痛定思痛,知道自己落在如斯境地,是因為他曾犯罪,奪去烏利亞的妻拔示巴,又用詭計殺害烏利亞。因此,大衛不怪責別人,卻反思己過,願把一切都託付上帝,由祂作主。   沒有人喜歡被罵,也沒有人能忍受毫無事實根據的指控與污辱;但遇到這情況,基督徒該怎樣做?首先是省察自己:在神在人面前是否手潔心清?然後把一切都交給上帝處理。   在今天紛亂的世代,我們更要認識自己,並常常省察自己的行為:真正的我是怎樣?在上帝眼中,我是一個怎樣的人?在這復活節,願你我的生命都得到更新!

主的立場

每年復活節,我都會重看《受難曲》這齣電影,每次看的時候,心靈都被牽動;但痛哭過後,第二天又如常生活。   我的職業是地產經紀,常要「跑數」。每到月底,如果數字仍未達標,就會被逼用盡任何方法,達到上司所定的目標,有時甚至不惜違背我的信仰;但是為了生活,我也沒辦法!惟盼「美麗的謊言」不會帶來重大的傷害。許多同業為了完成交易,用的手法更不堪;相比之下,我已是善良了!一直以來,我就是靠這些伎倆賺到不少錢,只要有穩定增長的收入,就被人捧到半天高!我昔日對上帝的承諾,如今已忘記得一乾二淨。真的很難對金錢的誘惑 say NO!   近來,我認識一位愛主的地產經紀,他不煙不酒,不說粗言穢語,收入尚算穩定。其實,我跟他一樣,只有一點與他不同,就是他從不說謊,寧願做不成生意,也要堅持自己的立場。我曾問他:「開不到單,你不感到壓力嗎?」他反問我:「一定要說謊才能達成交易嗎?有時候,說真話反而帶來更多生意呢!你不信?你可試試一句謊話也不說,把樓宇單位的好與壞,都對客戶說得一清二楚,由他們作決定。這就是你在工作上的立場。請記着:不因為你是基督徒,受信仰影響才有此立場;這是每位經紀都應有的基本原則,就如醫生會按病人的需要而處方,並非為了多賺一些藥費。」   耶穌昔日面對種種挑戰,祂有甚麼立場?祂知道祂的「頭號敵人」撒但常常鬼話連篇、搧風點火、誘惑眾人,所以耶穌這樣教導我們去防備:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者 。」(馬太福音5:37)最後,耶穌更甘願身懸十架,為救人脫罪而犧牲性命,除去撒但對人的轄制。耶穌第三天從死裏復活,表彰永恆的勝利!   今天,復活節對你有甚麼意義?你仍想跟隨撒但,受他的利誘?還是努力抓緊永恆的生命?