鏡子中的我

每天出門前,不少人總會一面照鏡子,一面心中暗忖:我今天的裝扮如何?能讓人留下美好的印象嗎?正因如此,常有各式各樣的廣告,推銷不同的護膚品和化妝品,尤其吸引女士們趨之若鶩,期望在人前展現最美麗的臉容。 然而,外表美麗,內心也同樣美麗嗎?回想以往走過的人生路,一幕幕艱難、傷痛、憤恨、苦澀、沮喪的情景或許歷歷在目,這些都在我們的心靈深處留下一道道傷疤,有甚麼可以醫治受傷的心靈呢?   鏡中照出主榮光 上帝早已給我們一道使心靈變得美麗動人的藥方:藉着祂生命的大能,在我們裏面漸漸產生新陳代謝的作用,使我們有祂美麗的形像,映照祂的榮光。正如聖經說:「我們眾人既然敞着臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(哥林多後書3:18)這絕對不是外表的裝扮,或甚至整容所達致,而是上帝在我們裏面的更新與改造,除去「老我」的雜質,換上祂的屬靈素質,讓我們從心裏散發滿足和喜樂的光彩。   鏡中看見真的我 另一方面,聖經也說:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?」(馬太福音7:3-4)這不也是我們的「常態」嗎?許多時候,我們都把焦點放在別人身上,只注意別人的過失,忽略了自己的缺點。上帝的道卻像一面鏡子,讓我們看見自己本來的面目。 大衛在詩篇19篇12節說:「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。」事實上,我們在許多方面都容易跌倒,尤其是口中的言語和心裏的意念。我們每天都可藉着讀聖經來檢視自己,但千萬不要像一些人,「看見,走後,隨即忘了他的相貌如何」(雅各書1:24),卻要把上帝的道實行出來,因為「這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福」(第25節下)。 今天,當你攬鏡自照的時候,你看見甚麼?上帝的靈在你身上散發的光輝?或是仍有許多軟弱和缺點需要改變過來,以致能榮耀上帝?

念天上的阿爸

聖經記載耶穌曾這樣說:「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約翰福音14:2-3) 這段經文提到的「地方」,就是基督徒所盼望的天堂了!天堂「有序」嗎?天堂的秩序是由天使管理嗎?天堂有沒有賞罰制度?如果天堂沒有法規可依,天父又怎樣管理天上萬民? *      *      * 我的爸爸已回天家30多年。他是傳統的中國男人,努力養妻活兒,平日忙於工作,亦比較沉默寡言,不像西方的爸爸常跟子女說「我愛你」,所以我從小到大都少與爸爸交談。一次意外,奪去了爸爸的性命,整個家庭瀰漫着愁雲慘霧,媽媽要出外工作,因為爸爸餘下的積蓄根本不夠一家餬口。 親友們只是說安慰的話,整天重重複複地說:「將來天家可再見!不要掛心啊!」從沒有一位親友問:「你們日後的生活如何?需要在金錢上幫助你們嗎?」雖然沒有人出手幫助,但天上的父從沒有撇下我們孤兒寡婦,給我們足夠的供應……生活上的困難亦隨着時日而減少。 近年又有一位摰友離開這世界,將來才可與他在天家再會。這位好朋友一生事奉主,看重別人的需要,過於自己的需要。但是他最後敵不過癌魔,沒有經歷太多痛苦,便被上帝接去了!這不禁令我對天堂多了一分渴望! 可是,腦海突然閃過一絲憂慮:我的爸爸真的已經上了天堂嗎?媽媽曾說:他只是一個「星期日教友」,也許未曾向人傳過福音,亦未曾真正讀完整部聖經。那麼,他真的認識上帝,得着救恩嗎?對此我不太肯定,因為在我小時候,從沒有機會與他談過信仰,或問他為何到教會去。我只是在孩提時期已跟着爸爸、媽媽返教會,之後一家去飲茶,每個星期日都是這樣。究竟爸爸為何接受耶穌為救主,我真的不知道。 我的爸爸真的在天堂嗎?相對來說,我更有把握將來能與那位一生事奉主的摰友在天堂重聚。但我當然更渴望能在天堂見到爸爸!不過,回心一想:我又肯定自己死後可以上天堂嗎? 在我左思右想,憂心忡忡之際,猛然記起一節金句:「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」(以弗所書2:8)對啊,全是恩典!在天堂重逢,更是恩典!

生命中的序

你的生命是怎樣?是「有序」還是「無序」呢?若是「有序」,那「序」又是甚麼? 一談到「序」,就會想起「秩序」,例如:國家要有法律,學校要有校規,公司要有職員手冊與約章,這才能夠維持秩序,有效管理,並從而訂立賞罰制度,建立公平原則,讓人人可以根據各項守則來生活和辦事。這乍看是好的;但人的本性總是軟弱,一旦出現掩飾己過、偏袒親信、謊話連篇、結黨貪腐,這些法律與規章便形同虛設,何來公平公正呢?更甚者處身其中,為求生活飽足,容易隨波逐流,迷失方向! *      *      * 聖經中有一位人物,以不畏強權,公正審案而著稱。他名叫迦流,曾是暴君尼祿的導師,於主後51至52年間作亞該亞省的方伯,也稱為巡撫,是代表羅馬皇帝總管當地軍政事務的大臣。 使徒保羅在第二次宣教旅程中(約主後50至53年間),來到亞該亞省的大城哥林多,在那裏傳道,卻被當地的猶太人控告,「拉他到公堂,說:『這個人勸人不按着律法敬拜上帝。』」(使徒行傳18:12-13)公正而冷靜的迦流,看透控告保羅的人似是而非的控詞。所以他對猶太人說:「你們這些猶太人……所爭論的,若是關乎言語、名目,和你們的律法,你們自己去辦吧!這樣的事我不願意審問。」(18:15)然後把那些控告的人趕出公堂。 這件事一方面應驗了上帝之前對保羅的應許:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓。」(18:9-10)另一方面,迦流這公正的審斷,是自彼拉多無故殺害耶穌,之後基督徒屢遭逼迫以來,第一次在訴訟中,把正當的宗教信仰和違法的犯罪行為清楚劃分;這後來亦成為其他總督仿效的案例。即使非信徒,只要行在公理和正路上,也蒙上帝使用來保護祂的僕人,讓福音廣傳開去! *      *      * 活在今天這個看似荒誕、混亂、無序的世界裏,我們可如何緊守社會秩序,循「序」漸進?除了在不同層面和處境都遵守法規外,我們還有上帝一套更高的標準和指引,幫助我們不致誤入歧途。上帝更親自沿路引導我們,正如聖經說:「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(以賽亞書30:21) 願你每天牽着上帝的手前行,走在正路上;也願你生命中的「序」,成為周圍眾人的路標,指明方向,一同朝向正路直奔!