Newsletter: 2023 November

親愛的弟兄姊妹: 主內平安! 踏入十一月,快到 2023 年的尾聲,何不趁這段較為「平靜」,沒有太多慶祝活動的日子,回望一下過去一年的人與事?試想一想: 在2023年陪伴你最多的人 在2023年你最想感謝的人 在2023年最令你敬佩的人 在2023年最令你感動的人 最後是 5. 在 2023 年你做了哪件事情最令你感到自豪? 無論如何,總要為自己打打氣,並為着主賜給你的一顆美麗、活潑的心靈,把這個灰暗的世代添一點色彩! 不管你身處何方,遇到甚麼人,都好好珍惜每一刻、善待每個人,因為上帝先愛我們,我們才懂得去愛! 願主的恩典時刻環繞你! 編輯團隊上   感恩?感恩! 每年的感恩節,總令人想起聖經這一節經文:「凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:18) 可是在這些年,常聽到人慨歎生活越來越艱難,除了面對經濟低迷、物價高漲,以致入不敷支,還有不少親友各散東西……再加上身體機能日漸衰退,易被病魔纏繞……這種種困難實在折磨人,默默忍受過去已不容易,更遑論心存感恩呢?   感恩何價? 在你窮途末路時,如果有一位朋友向你伸出援手,你對他/她會有何表示?你衷心地感謝他/她?你對他/她的幫助銘感於心,希望有一天能夠回報?你甚或會向你倆都認識的朋友誇讚他/她?若換着是上帝幫助了你,你又會怎樣做?   從感恩開始的一個任務 《與爸造世界》這繪本書出版以來,獲得不少好評,更有許多讀者對書中的插圖欣賞不已。今期通訊特別讓大家認識這位功不可沒的插畫師,以及他那「從上領受的任務」! 莊偉強先生(Jonathan)出生於貧窮的家庭,自小沒有玩具或遊戲,他只好拿起手上的一支鉛筆東繪西畫,並且用報紙邊的空白處和舊課本的空白頁作為他的畫板……   禱告 在近月世界瀰漫一片戰火、四周動盪不安的日子,讓我們再思寫於十三世紀的「聖法蘭西斯禱文」,默想何謂信心、愛心與寬恕:   主啊!使我作祢和平之子,在憎恨之處播下祢的愛; 在傷痕之處播下祢寬恕;在懷疑之處播下信心。   使我作祢和平之子,在絕望之處播下祢盼望; 在幽暗之處播下祢光明;在憂愁之處播下歡愉。   使我作祢和平之子,在赦免時我們便蒙赦免; 在捨去時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。   主啊!使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人; 少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。    

從感恩開始的一個任務

《與爸造世界》這繪本書出版以來,獲得不少好評,更有許多讀者對書中的插圖欣賞不已。今期通訊特別讓大家認識這位功不可沒的插畫師,以及他那「從上領受的任務」! *      *      * 莊偉強先生(Jonathan)出生於貧窮的家庭,自小沒有玩具或遊戲,他只好拿起手上的一支鉛筆東繪西畫,並且用報紙邊的空白處和舊課本的空白頁作為他的畫板。他的繪畫技巧便由此練成了,他對藝術的熱愛在高中時期與日俱增。   他在中學時期更遇到一些宣教士,讓他認識耶穌就是「以馬內利」,他的生活和世界隨之徹底改變了!他還有幸與一位途經香港的美籍女畫家見面,這位女畫家很欣賞他的畫作,之後與他互通書信。在 Jonathan 高中的最後一年,這位女畫家願意資助他到美國留學,使他一直以來出國留學的夢想得以實現,真是無比的恩典!   在美國這段日子,Jonathan 深受主賜福,他的信仰和對聖經的認識大大增長。為了支付大學費用,他在大學的美術設計部工作,並學習平面設計,也幫忙設計學校雜誌,還為很多書籍繪畫插圖,這豐富了他的繪圖和設計經驗。   大學畢業後,Jonathan 回到香港,並進入一所神學院進修。他希望在以後的日子,能把上帝的真理融入他的作品裏,藉此回報上帝的深恩厚愛,同時讓更多人認識這位救主!   Jonathan 這些年更實現了初信主時的一個夢想,就是用漫畫形式畫出耶穌基督的生平。他把許多時間和心思都投入於繪畫和製作《以馬內利—耶穌生平漫畫故事》,因他深信耶穌就是道路、真理、生命,希望這本耶穌生平漫畫書能吸引世界不同種族、背景、年齡的人認識和相信耶穌是「以馬內利」——即是與我們同在的上帝。 *      *      * 你也為着回報主恩,想為主達成一個任務嗎?何不由此刻開始立定心志? 如欲試讀一下《以馬內利—耶穌生平漫畫故事》,請按此連結。

感恩何價?

在你窮途末路時,如果有一位朋友向你伸出援手,你對他/她會有何表示?你衷心地感謝他/她?你對他/她的幫助銘感於心,希望有一天能夠回報?你甚或會向你倆都認識的朋友誇讚他/她?若換着是上帝幫助了你,你又會怎樣做?   「感恩」一詞常在基督徒之間的談話和禱告中聽到。究竟「感恩」是甚麼?翻查詞典,意思就是:一種對恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人縈繞心間的情感。對基督徒來說,當察覺上帝在他們的生活中留下美好的痕跡,例如:在患難中拯救、在缺乏中供應,便向上帝表達誠心的謝意,並藉此讓別人也知道上帝曾如何使自己的生命蒙恩與受益。   但有些時候,只聽見一些人把「感恩」一詞掛在口邊,向人訴說上帝如何恩待他們,很想得到別人的認同與共鳴;但他們可能忽略了聽者的感受,或許引起聽者一點點酸溜溜的感覺?例如:   「感謝上帝給我一對成績優異的子女,都能升上心儀的大學……」 (或有聽見的人心裏想:「唉!我的兒子患了ADHD—注意力不足過動症,手腳不協調,加上讀寫障礙,入讀一般學校常被同學欺凌,他現在已不願上學,每天在家與我角力……為何我沒有這福氣?」) 「感謝上帝醫治我丈夫的癌症……」 (或有聽見的人心裏想:「我的丈夫剛因病離世……我信的上帝是否跟你的不一樣?」)   小編並非不鼓勵你去見證上帝在你身上的恩典,只是要留意所說的話能否建立人,或是讓人對信仰更加確定。小編在為本社出版《無腿無眼的快樂天使—愛麗絲》而認識了作者 Alice。她雖然眼看不見,兩腿要穿上義肢才能行走,但她在進出醫院期間,卻因為自己切身的困苦,鼓勵了一個曾經自殺的女孩重拾生命力,願把餘生都交託上帝。有時候,同路人的見證更加實在!   其實真正的「感恩」是怎樣? 感恩是記念 聖經說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」(詩篇103:2)讓我們把上帝每天給我們的幫助都寫下來,並記在心中,常存感恩。 感恩是接受 我們可把人生看為「上帝的禮物」,在一帆風順時,當然會感謝上帝;但遇到挫折或逆境時,也學習同樣感謝上帝一直在旁扶持。 感恩是讚美 我們因上帝的慈愛與恩惠,不但心裏湧出喜樂,而且把感恩變為快樂的讚美詩。 感恩是付出 感恩的英文是THANKS + GIVING,即是「感謝」加上「付出」。當我們領受了上帝的恩典,我們感恩的心可變成感恩的生活,幫助其他有需要的人,把上帝的恩典傳開去,讓更多人蒙恩。   願我們都成為上帝蒙恩、感恩,又報恩的兒女!

感恩?感恩!

每年的感恩節,總令人想起聖經這一節經文:「凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:18)   可是在這些年,常聽到人慨歎生活越來越艱難,除了面對經濟低迷、物價高漲,以致入不敷支,還有不少親友各散東西……再加上身體機能日漸衰退,易被病魔纏繞……這種種困難實在折磨人,默默忍受過去已不容易,更遑論心存感恩呢?   耶穌在世的時候,也曾在許多困難之中向天父感恩嗎?聖經馬太福音第11章記載了耶穌的一段感恩禱告:「父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為祢的美意本是如此。」(25-26節)   耶穌在發出這感恩禱告之時,正值身處困境,受到很多人的質疑與攻擊:甚至施洗約翰也懷疑耶穌是否上帝差來的救主,於是打發人去問祂(2-15節);也有人批評耶穌「是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友」(18-19節);耶穌在各城行了許多神蹟奇事,但那些城卻無人悔改(第20節)……面對這麼多的挫折,我們不少人都會感到灰心,並且口出怨言;但耶穌仍能感恩,為甚麼?   耶穌在接着的第25至26節再次說:「父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為祢的美意本是如此。」祂在各樣令人不快的事情中仍能感謝天父,因為祂深信: 上帝是天地的主,掌管萬事萬物,且扶助信靠祂的人 世間一切事情,皆有上帝的心意,成就祂美好的計劃 我們存着像嬰孩般單純的信心,便能明白上帝的美意   今年的感恩節,若果你仍困在苦澀、沮喪、憤怒之中,不妨嘗試像耶穌那樣,靠着從上而來的力量走過高山低谷,並從上帝有其「美意」的角度去思考所經歷的,減輕自己的負面情緒,且將重擔交託上帝,或許你也能從心裏感謝、讚美祂?