Newsletter: 2024 January

親愛的弟兄姊妹: 祝新年快樂! 在市面一片低迷下,2023 年好不容易過去了。近日台灣選出 2023 年度的代表漢字是「缺」,反映不少人過去一年生活在缺乏之中,尤其缺乏安全感。 香港的經濟發展亦未完全復甦,社會普遍對未來一年的經濟情況不表樂觀。加上中東地區局勢緊張,不僅影響環球經濟發展,也令人倍感憂心,恐怕戰火蔓延。 通貨膨脹持續上升,不少家庭感到生活擔子沉重。對於職場中人,尤其是新入職的年輕人,或許面對更多挑戰,不但要追上科技,還要更新自己的職能,否則容易被淘汰,或被 AI 取代了。 迎向 2024 新的一年,如何在看似茫然之中,轉「缺」為「盼」,開創新局走新路?作為基督徒,我們在缺乏中仍有「耶和華以勒」的盼望,那就是「耶和華必有預備」。上帝在一切事情及需要上,都為我們預備了,使我們一無所缺。這實在是極美的恩典!願我們懷着信心踏入 2024,不單自己有盼望,也帶給別人信心,相信上帝的供應,一起奮力前行! 願主的厚恩加倍臨到您! 編輯團隊上   怎樣過新年? 這些年,我們都習慣以豐富晚餐、觀賞燈飾、燃放煙花、除夕倒數……來迎接新一年。四周充滿喜氣洋洋的氣氛,在去舊迎新之中,大家都期盼在新的一年生活更加美滿快樂。 然而,你可知道猶太人過新年卻與我們大不同?他們不是慶祝一個時間的開始,而是藉此懺悔和贖罪。當中一些傳統深具意義,值得我們反思。   全新的我 為迎接新一年,不少人都喜歡添新裝,或剪個新髮型,甚至把家居粉飾一番,倍增一種「新」的感覺。但有沒有想過,趁着新的一年來臨,努力把自己的「老我」變成「新我」呢?   2024 新目標 揭開 2024 年的第一頁,很多人會做甚麼?那就是立志,為新一年訂下目標,例如:在學的希望成績突飛猛進,工作的渴望升職加薪,年長的盼望保持身體健康……   親愛的天父: 感謝祢過去一年的看顧、保護,並賜給我們信心與力量,讓我們平安度過。 進入新的一年,求祢幫助我們更加信靠祢,滿懷盼望,迎接未來更多的挑戰。 這世界縱然千瘡百孔,烽煙四起,戰火頻仍;但我們深信祢是全地的主,惟有祢能夠修補所有破裂的關係,醫治染病的地球。求祢加添我們信心,努力為這世界守望,且把福音傳到萬邦,向世人宣告在祢裏面找到真平安! 我們也為身處的城市禱告,在經濟蕭條、百業待興之際,求祢眷顧基層市民,賜給他們每日的飲食,除去他們的憂慮,經歷祢是一位豐盛的主! 我們亦把自己一家交託祢,無論高山低谷,求祢引領我們跨過,因祢是我們的力量、平安和希望。我們也把自己獻上,求祢使用,讓我們在生活中見證祢,吸引更多人歸向祢! 奉主名祈求,阿們。    

怎樣過新年?

這些年,我們都習慣以豐富晚餐、觀賞燈飾、燃放煙花、除夕倒數……來迎接新一年。四周充滿喜氣洋洋的氣氛,在去舊迎新之中,大家都期盼在新的一年生活更加美滿快樂。 然而,你可知道猶太人過新年卻與我們大不同?他們不是慶祝一個時間的開始,而是藉此懺悔和贖罪。當中一些傳統深具意義,值得我們反思。 悔改 猶太人把吹角節(猶太曆的七月一日,相當於陽曆的九月中至十月初)定為新年,因為他們相信上帝是在這一天創造天地。他們根據民數記 29 章 1 節來吹角:「七月初一日,你們當有聖會;甚麼勞碌的工都不可做,是你們當守為吹角的日子。」目的是提醒百姓預備悔改,進入贖罪日,並且緊記上帝與以色列立下的永約。他們在新年的第一天回顧自己過去一年的言行,反省自己可能犯下的罪,並藉着悔改去修復與上帝的關係,希望可以塑造新的未來。 感恩 他們為着上帝從過去到如今賜下的恩典而感恩。詩篇 65 篇是傳統過新年時,眾人最喜歡頌讀的一首詩,表達了向上帝感恩之心:「祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油……」(第11節)上帝對子民的看顧是完全的,祂的恩典是豐富的。眾人都從感恩中得力,在新的一年努力向前。 更新 新年含有從今開始不斷「更新」的祝願,例如換一顆新心:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面」(以西結書 36:26上),得到新的力量:「那等候耶和華的必重新得力,他們必如鷹展翅上騰」(以賽亞書 40:31上)。猶太人的新年開啟了一個新時機,讓每個人得着新的心靈和新的力量!   聖誕期間,不少人忙於參加不同的聚會及慶祝活動;進入新一年,何不騰出一些時間安靜下來,在上帝面前反省,並對祂獻上感恩,祈求在新一年靈命進步,竭力履行祂的使命?在此祝大家在新的一年更蒙主恩,生活美滿,結果纍纍!

全新的我

為迎接新一年,不少人都喜歡添新裝,或剪個新髮型,甚至把家居粉飾一番,倍增一種「新」的感覺。但有沒有想過,趁着新的一年來臨,努力把自己的「老我」變成「新我」呢? 很多人都渴望自己能更新一下,包括各樣的知識、經驗、觀念、思維,甚至外貌,都能煥然一新。對基督徒來說,更盼望屬靈生命經歷不斷的更新和突破!可是,在更新的過程中,常遇到瓶頸或難處,因而放棄了。 事實上,成為「新造的人」絕不是天方夜譚,聖經記載了不少人物經歷生命的改變,其中最為人認識的,莫過於使徒保羅: 在保羅還沒有信主之前,他是一個大有學問、狂熱的猶太教徒。他對基督教充滿誤解,極力逼害當時信奉基督的門徒,一心想要消滅教會。但他後來在往大馬士革的路上,被主光照,醒悟過來,從此全然改變,不但與主相連,而且拋下一切,到處傳揚福音,叫人歸信耶穌基督,甚至為主的真道赴湯蹈火,遭受各樣逼迫,多次幾乎喪命。這是福音的奇妙大能,將保羅完全改變過來。 使徒行傳第16章記載保羅為了傳揚福音,與他的同伴西拉受人誣告,被關在腓立比的監牢裏。他們不但沒有埋怨、哀嘆或懼怕,反而在監牢裏禱告,並唱詩讚美上帝,其他囚犯都側耳而聽。忽然地大震動,所有監門都開了。獄卒以為囚犯逃走了,便因畏罪而想拔刀自殺,保羅立刻阻止他,還趁機向他傳福音,引領他和他的一家信主! 保羅自從信主後,努力追求屬靈生命的成長,令他的靈命不斷改變與更新,所以他這樣勸勉我們:「你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(歌羅西書 3:9-10) 你也渴望自己的屬靈生命不斷更新嗎?在新的一年,可嘗試多讀聖經,讓上帝的話語光照你的心。並且天天親近主,把自己像泥土般交在主的手中,讓祂陶造成為合用的器皿。最要緊是謙卑地不斷追求和學習,深信你的靈命會因此日日更新!

2024 新目標

揭開 2024 年的第一頁,很多人會做甚麼?那就是立志,為新一年訂下目標,例如:在學的希望成績突飛猛進,工作的渴望升職加薪,年長的盼望保持身體健康…… 在訂下新的目標時,不期然會檢視過去一整年的生活,尤其是去年的目標是否達到。其實釐訂目標一點也不困難,最難就是如何「達標」,並在生活上作出一點改變。這是最大的考驗,因我們興高采烈地訂下目標之後,往往由於難以改掉過去的習慣,或現實生活出現各種困難,那些目標便不了了之。 所以,歸根究柢,想在新一年達到目標,或許先有一個新的開始!那可以怎樣做?嘗試在以下四方面作出調整,可能有意想不到的效果! 從小事開始改變 有時候,我們達不到目標,是因為受到我們的性格或習慣阻礙,需要作出一點改變。那麼,就從「小事」開始改變自己,成功的機會較高。如果你的目標是保持身體健康,可以從節制飲食開始。不用一下子戒除所有的甜點,這目標可能太高,令你難以達到,過了不久便放棄。所以,你只需從每天只吃一個小小的甜點開始,當你達成這目標,便再往下一個階段邁進。現在試想想你有甚麼需要改變一下呢? 倚靠上帝的恩典 記着:上帝永是我們強大的「後盾」。當你訂下新一年的目標後,可在禱告中帶到上帝面前,隨時與祂「連線」。你的目標若是成為一個更合上帝心意的人,那就更需要祂的幫助了。聖經說:「上帝是應當稱頌的!祂並沒有推卻我的禱告,也沒有叫祂的慈愛離開我。」(詩篇 66:20)讓我們常常靠着上帝的恩典,努力向着標竿直跑。 尋求別人的幫助 無法「達標」的另一個原因,可能是不習慣尋求別人的幫助。有時候,在我們快要放棄或跌入試探的時候,旁人的督促和提醒,或能扶我們一把,幫助我們繼續持守目標。一些專業的意見或智慧的忠告更是寶貴,有助我們願望成真。 低谷中仍不放棄 在邁向新一年的標竿時,可能會遭遇大大小小的波折。然而,上帝總會讓我們在低谷中看到希望,因為「祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」(詩篇 30:5)。上帝從不放棄我們,在漫長的人生路上,總有祂的恩典相隨。當我們從低谷中起來,正是經歷祂恩典最深的時刻,我們的信心也更加堅定了。   最後,在這新的一年,願你勇於懷大志、訂目標,握着上帝的手向前直奔,讓 2024 成為你豐盛的一年!