為何而忙?

常聽到周圍的人這樣對話: 「近來怎樣?」「很忙啊……快忙死我了!」 「你在忙甚麼?」「許多事情令我忙得團團轉!」 約了朋友相聚,也常聽到:「我要早點兒離開,因為接着有個會議……」 似乎「忙」已成為都市人的口頭禪!我們每天真的很忙嗎?究竟我們在忙甚麼? 在每天如戰場的生活中,不少人忙着上班工作,忙着操持家務,忙着研究股市樓市,忙着讀書考試,忙着約會應酬,甚至忙着逛街購物;近年互聯網絡迅速發展,也有不少人忙着上網聊天…… 有時候,「忙」亦成了一種身份象徵,顯出大忙人的地位重要,彷彿世界沒有他們便會停下來。另一方面,「忙」也可以是個藉口。例如小編向來不喜歡很多人一同「飯聚」,若超過四人,就多以「忙」為藉口去推卻,因為覺得這些「飯聚」有時頗無聊,不但沒有共同的有趣話題,同桌的人很多時都各自講述自己的「威水史」,或是美好的家庭狀況,期望四周的人對他/她投以羨慕的目光! 聖經說:「世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。」(詩篇39:6)如果我們每天都只忙着賺錢,不斷抓緊各種發財機遇,以此作為人生的最高目標,那就要當心了!誠如聖經說,人生苦短,在人死後,這些窮一生精力去積蓄得來的財寶,可以留給誰呢? 所以,當我們在忙中打轉的時候,不妨停一停,問一問上帝:「這是祢要我忙着的事情嗎?」幾個月前,小編接觸到一些服務長者及殘障人士的機構,在數次輾轉探訪中,認識一位快走到人生盡頭的長者,他從不炫耀自己的成就,只是常常打開自己的心靈,努力與人分享他的人生閱歷,希望能建立別人。也有一位已屆九十高齡的長者,身體不斷衰退,已認不出家人了,但他口中常說:「我住在耶穌裏,耶穌也住在我裏面。」這位長者很喜歡讀聖經,他以往用一張張很大的紙把聖經金句抄下來,心想當自己眼矇耳聾的時候,這些金句能照亮他的生命。有一次,小編問他每天做甚麼。他回答:「我很忙,忙於背金句。」接着他請小編幫他把一些金句錄音,好讓他用手機不斷去聽,然後背誦。 今天,在你仍可選擇忙甚麼的時候, 你會怎樣為主而忙呢?

不學掃羅的糊塗

掃羅蒙上帝選立為以色列第一位君王,但過了不久,撒母耳對掃羅說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華——你上帝所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。」(撒母耳記上13:13-14上)究竟掃羅犯了甚麼錯,使他不再「合上帝心意」? 掃羅做的「糊塗事」,就是沒有等候撒母耳來到,便擅自獻祭。他為何這樣做?經文記載當時非利士大軍入侵,在一片恐懼下,以色列百姓都躲藏起來,掃羅的軍兵亦紛紛逃走。掃羅曾嘗試按照撒母耳的吩咐,在吉甲等了七日,可惜還未見撒母耳的蹤影。最後,掃羅按捺不住,明知自己不是祭司,沒有資格獻祭,卻不遵守上帝的命令,自行獻上燔祭,期望藉此蒙上帝賜福,助他揮軍殺敵。誰知掃羅剛獻完祭,撒母耳就來到,怒斥掃羅做了「糊塗事」。或許我們覺得這只是一樁小事,何必如此大動肝火?其實這是給掃羅的考驗,看他能否完全順服上帝,也是我們要學習的功課啊! 安然等候到底 一個「合上帝心意」的人,無論大小事情都順服上帝,等候祂的指引,直到最後一刻。那時候,掃羅正在危急關頭,他陣營的軍兵日益減少,敵軍在四周搖旗吶喊,圍着他的人天天都催促他採取行動,而他久候的撒母耳尚未來到,也聽不到上帝給他的指引,這些都使他心急如焚,失去忍耐、信心與節制,以致作出魯莽的行動,經不起考驗。 回顧過去的日子,我們或許也曾不知該何去何從。四周有許多聲音在吼叫,要我們做這做那,使我們心裏叫我們等候、信靠、順服的微小聲音沉寂下來。衝動的言語或會脫口而出,魯莽的行為一發不可收拾。待事過境遷,我們又開始自怨自責:「唉!如果我多等一會,知道上帝就在附近,我就不會那樣做了!」我們或會像掃羅那樣,在長期等待中感到灰心,埋怨上帝的幫助遲遲未到,其實祂絕不遲延! 不要歸咎環境 撒母耳問掃羅做了甚麼,他回答說:「因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹……我就勉強獻上燔祭。」(撒母耳記上13:11-12)掃羅把他的錯歸咎於環境,他其實在說:「我不想這樣做,是環境逼我如此……」許多時候,我們失敗、跌倒,眼見我們的生命在倒塌,或毀在我們愚昧的行為中,我們也可能會說:「我不想這樣做,但我別無選擇,是環境逼我如此……」 但願掃羅所做的「糊塗事」,成為我們的警惕:在患難中堅持等候主引領,在失敗中勇於認錯和悔改!

復活與改變

你也許十分熟悉復活節的故事,但有沒有想過耶穌在上十架之前的心情如何? 惟望可傳承 「人若愛我,就必遵守我的道……」(約翰福音14:23上) 試想想:當你知道自己在世的日子快終結,你會做甚麼?眼見兒女心性還未成熟,不知世間險惡,你會日夜提點,怕他們之後不能自立。可惜他們把你的話當作耳邊風,不放在心上,照舊吃喝玩樂,今朝有酒今朝醉,你會怎樣做? 孤單迎困境 「來到門徒那裏,見他們睡着了,就對彼得說:『怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?』」(馬太福音26:40) 試想想:假若你作為長子,既要照顧年邁雙親,又是家庭的經濟支柱,除了讓一家人溫飽,還要「供樓」、支付子女學費;可是工作朝不保夕,萬一被炒,該怎麼辦?你嘗試與家人討論,他們一句「不要杞人憂天」,便轉換了話題。家人沒有任何警覺,亦沒有任何支持行動,太太繼續買她喜歡炫耀的東西,子女繼續過那五星級生活……你只感到孤單無助,壓力大得快要「爆煲」了! 同行十架路 耶穌背着十架走上最後一段路的時候,門徒怕被捉拿而四散,只有祂獨個兒面對一切痛苦。耶穌當時的心情如何?祂有沒有後悔作出這個選擇?被所愛的門徒出賣,有沒有令祂悲痛不已? 試想想:你嘗過類似的經歷嗎?這仍給你留下傷痛嗎?今天,看見無辜人受欺壓,你願意為他們挺身而出嗎?看見貧窮人受困苦,你願意為他們伸出援手,並幫助他們自力更生嗎?你願意行公義,好憐憫,存謙卑的心,與耶穌同行嗎? 耶穌升天前,來到曾在患難中離棄祂的門徒那裏,與他們一同吃飯,分享美好的時光,使他們不再被懊悔所困,鼓勵他們努力前行。今天,你也願意寬恕那些曾傷害你的人嗎?你願意釋放自己脫離痛苦,也釋放他們脫離對你的愧疚? 在這個復活節,不妨想想耶穌究竟希望我們為祂作出甚麼改變。