復活大能

聖經記載,那個星期日早上,天快亮的時候,婦女們來看耶穌的墳墓。忽然,地大震動,有天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裏,照祂所說的,已經復活了……」(馬太福音28:5-6)自此之後,我們把記念基督復活的星期日稱為「復活節」。 可曾想過:為甚麼每年復活節的日期都不一樣?原來西方傳統把復活節定於每年春分月圓之後的第一個星期日,因為春分之後日照時間較長,光明大於黑暗,這也象徵耶穌復活,就如光明戰勝了黑暗。對於今天彷彿陷入一片黑暗之中的人,這真是無比的安慰與鼓勵! 耶穌的復活帶給我們許多生命的啟示,讓我們來想一想:   愛主的得安慰: 天還黑的時候,馬利亞急不及待到耶穌的墳墓去,顯出她是多麼愛主。她發現耶穌的屍體不見了,便站在墳墓外面哭。這份愛深得耶穌要向她顯現,親自安慰她。正如耶穌在約翰福音14章21節說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」 軟弱的變剛強: 耶穌被釘十架後,門徒心裏非常害怕,把門窗都關得緊緊的。耶穌進來,三次對他們說:「願你們平安!」並且把聖靈賜給他們,差派他們傳揚天國的福音!耶穌復活的大能,也在我們今天驚慌恐懼時,加給我們力量。 疑惑的添信心: 每天面對生活的種種困難,不期然會懷疑耶穌是否與我們同在。復活主向多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」(約翰福音20:27)耶穌的復活也堅固了我們的信心,縱使被困在灰心沮喪中,茫茫不知前路,復活的大能帶給我們希望,在光中重新起步。 真正生命之路: 在現今世代,不少人都膜拜權力與地位,耶穌的復活卻告訴我們:放下與犧牲,才是真正通往生命之路。   其實我們每天都經歷復活的大能,不只是在復活節。只要親近主,就能支取這力量,在最不可能的時候,活出復活的生命!

愛的源頭

你嘗過孤單無力的感覺嗎?耶穌也曾嘗過。試想一想:耶穌由受審到踏上十架之路,祂的感受如何?有誰陪伴耶穌走過這條艱苦的路?祂一直以來所愛的門徒在哪裏? 耶穌除了受盡皮肉之苦,最令祂傷痛的,莫過於祂最愛的門徒在祂遭受苦難時,紛紛四散而逃,沒有一個留下來。耶穌可能心裏問門徒:「你們怕甚麼?還不知道我在天上的父掌管一切?」 縱然這樣,耶穌依然惦念祂的門徒,復活後向門徒顯現,安慰和鼓勵他們。然而這些門徒仍感到愧疚與不安,並且尚未立定自己的人生路向,不知道餘下的日子要做甚麼。於是,在提比哩亞海邊(即加利利海邊),出現一幅美麗而窩心的圖畫: 彼得和幾個門徒一起打魚去了,他們整夜辛勞,卻一無所獲。這好像大約三年前,耶穌與他們初遇一樣,那時耶穌叫他們:「把船開到水深之處,下網打魚。」(路加福音5:4)他們就網了許多魚,裝滿兩艘船。今次他們也是整夜辛勞,一無所獲,耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得着。」(約翰福音21:6)果然他們網了許多魚,多得拉不上來。 彼得聽見是主在岸邊說話,便立刻跳進海裏,奔向耶穌。其他門徒也相繼上岸後,看見耶穌已為他們預備了烤魚早餐。這是何等溫馨的場面,慈愛的主不但寬恕他們沒有跟祂共度患難,還在他們情緒低落,不知何去何從的時候出現,幫助他們重新站起來。最後,耶穌對彼得說:「你餵養我的羊。」(約翰福音21:17下)彼得與眾門徒雖然曾經跌倒,耶穌仍給他們委以重任,復興他們。這份愛是何等浩大! 今天,我們或許也曾離棄耶穌,或在困難和恐懼面前退縮,令祂傷心失望。但祂仍然以祂無比的愛去愛我們,讓我們再次經歷那不配得的愛,並重新得力,勇於面對周圍的人與事,且愛那些不可愛的人,履行祂給我們的召命。主啊,感謝祢!

恨的緣由

聖經記載在耶穌被捉拿的那個晚上,「祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死祂。」(馬太福音26:59)讓我們來想一想:究竟猶太人為何如此憎恨耶穌,甚至要置祂於死地? 與耶穌有利益衝突? 家人曾受耶穌傷害? 曾被耶穌騙去錢財? 耶穌是強大的競爭對手,心中容不下祂? 耶穌的言行「出位」,與他們的教導不同? 妬忌耶穌吸引了無數跟隨者? 害怕被耶穌取代,失去辛苦奪得的權力和地位? 還有其他原因嗎? 你也曾經憎恨過一些人嗎?甚至希望他們在這世上消失?那是為了甚麼?也許是因為他們對你造成很大的傷害?或其實只是一些雞毛蒜皮的小事?或是你道聽途説,誤信別人的閒言閒語而對一些人產生恨惡? 今時今日,我們活在一個多元化的世代,常遇到許多與我們價值觀不同、性格不同、喜好不同的人。我們若未學懂接納與包容,如使徒保羅勸勉我們:「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與上帝。」(羅馬書15:7)就容易對人感到厭惡,總覺得一些人面目可憎。 另一方面,我們也常遇到一些自私自利、行事怪誕、不可理喻的人,為求升職加薪而無所不用其極。也有些人高舉「求其主義」,躲得就躲,推得就推;也有人喜歡自吹自擂,奉行「擦鞋文化」……這些都與我們的信仰大相逕庭,與其對這些人憤恨不已,何不每天求主賜下智慧、忍耐與愛心?不但不要跟隨他們,還在適當的時候,智慧地向他們表達正確的處事方式和理念,並以忍耐和愛心去與他們相處。 耶穌昔日在十架上,也為那些殺害祂的人禱告:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音 23:34)你能學效主嗎?